По итогам 4 месяцев 2019 года эпидемиологическая ситуация в Липецкой области по кишечным инфекциям характеризуется как неустойчивая и склонна к осложнению. На предприятиях пищевой промышленности выявляются нарушения санитарно-гигиенических требований, приводящие к выпуску и реализации продукции негарантированного качества. Предприятия производящие и реализующие пищевые продукты, являются первоочередными объектами риска, создающими угрозу возникновения и распространения острых кишечных заболеваний среди населения и свидетельствуют о невыполнении в полной мере требований санитарного законодательства.
Руководителям предприятий пищевой промышленности необходимо обеспечить выполнение комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий по предупреждению распространения кишечных инфекций, обратив особое внимание на организацию условий реализации скоропортящихся продуктов, условий для соблюдения правил личной гигиены персонала и посетителей; проведение влажных уборок с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.; обязательное наличие сопроводительной документации о качестве и безопасности продукции.