All for Joomla All for Webmasters
+7 (4742) 23-91-17 Пн-Чт 08:30 - 17:30, Пт 08:30 - 16:30 398001, г. Липецк, пл. Театральная, 1, 4 этаж
Развитие
Территории
Привлечение
Инвестиций
Поддержка
Бизнеса
Задать вопрос

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует о сложившейся ситуации в сфере качества и безопасности продуктов питания на территории области.

Организация работы по обеспечению населения области качественной и безопасной пищевой продукцией осуществляется во взаимодействии, в т.ч. информационном, с управлением потребительского рынка и ценовой политики области, управлением по размещению госзаказа области, департаментом экономического развития администрации г. Липецка, муниципальными органами власти, профильными ассоциациями, общественными организациями.

Контроль осуществляется в рамках надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции, а также путем принятия административных мер по нестандартным лабораторным исследованиям в рамках проводимого мониторинга управлением потребительского рынка и ценовой политики области.

Лабораторный контроль проводится на базе аккредитованного испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» на соответствие пищевой продукции требованиям 11 технических регламентов Евразийского экономического союза на более чем 500 показателей.

В постоянном режиме ведется работа по расширению номенклатуры определяемых показателен, в т.ч. активно внедряются новые методы и методики, позволяющие оценивать подлинность и выявлять фальсификацию продукции. Ежегодно для оценки безопасности и качества проводится отбор свыше 15 тысяч проб пищевых продуктов, выполняется более 100 тысяч исследований. В целях оптимизации надзора за продукцией делается акцент на товары, формирующие наибольшие риски для здоровья потребителей.

Также Испытательным лабораторным центром выполняются исследования продукции, отбираемой управлением потребительского рынка области в рамках мониторинга (порядка 100 проб), финансирование проведения которых включено в подпрограмму «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей и качества товаров в Липецкой области на 2014-2020 годы».

Актуальным является увеличение объемов регионального мониторинга не только за продукцией, находящейся в обороте, но и поступающей в учреждения социальной сферы, с выделением финансовых средств в рамках целевой подпрограммы.

За последние 3 года удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствовавших гигиеническим нормативам по содержанию химических загрязнителей, отмечен на стабильно низком уровне менее одного процента (0,46-0,17%). Приоритетными контаминантами химической природы являются нитраты (плодоовощная продукция и продукты переработки).

Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, не превышает 4 процентов (3,64-2,7%). Пo многолетним данным наибольший удельный вес нестандартной продукции выявлен в группах продуктов «Молоко и молочные продукты» (5,4%), «Птица и птицепродукты» (4,4%), «Рыба и рыбопродукты» (2,8%), «Мясо и мясопродукты» (2,6%).

На фоне стабилизации показателей химической и биологической безопасности пищевых продуктов отмечается увеличение поступления на потребительский рынок области нестандартной продукции по физико-химическим показателям, т.е. по показателям качества.

По результатам проводимого контроля, как Управлением Роспотребнадзора, так и управлением потребительского рынка, отмечается высокий удельный вес выявления фальсифицированной молочной продукции. Основным фальсифицированным продуктом является масло сливочное, реализуемое как крупными торговыми сетями, так и в учреждениях социальной сферы.

За 9 месяцев 2018 г. из 58 исследованных проб животного масла 10,3% не соответствовали требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу (за аналогичный период 2017 г. — 15,2%), что свидетельствует о фальсификации.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции Управлением приняты меры в соответствии с законодательством.

Кроме того, информация о каждом случае выявления нестандартной продукции любого характера вносится в государственный информационный ресурс, созданный Роспотребнадзором в целях обеспечения прослеживаемости пищевой продукции на всей территории РФ. Открытый доступ к материалам ресурса обеспечен на сайте zpp.rospotrebnadzor.ru.

Оперативный обмен информацией о неудовлетворительных результатах исследования проб пищевых продуктов с управлениями в субъектах РФ позволяет обеспечить оперативное принятие мер на всех этапах оборота некачественной продукции.

Национальным проектом «Демография» одним из направлений работы по снижению смертности определено формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание. Роспотребнадзор выступил инициатором пилотного проекта по маркировке продуктов питания «Светофор», который предполагает нанесение цветовой индикации на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. С момента старта (1 июня 2018 г.) добровольной маркировки «Светофор» проект реализуют российские компании Юнилевер Русь, Danone, PepsiCo. Присоединение крупных местных производителей молочной и соковой продукции будет способствовать повышению информированности населения в области здорового питания и позволит сделать осознанный выбор какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно.

Для обеспечения производства и оборота качественных и безопасных пищевых продуктов на территории области считаем необходимым проведение мероприятий по следующим направлениям:

  • широкие информирование населения по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и принципов здорового питания;
  • дальнейшее развитие мониторинга на региональном уровне за счет расширения спектра и увеличения объемов исследуемых продуктов питания, находящихся в обороте и поступающих в учреждения социальной сферы, с подключением к мониторингу департамента потребительского рынка г. Липецка.