Роструд напомнил, как организовать работу в жару.
Работодателю нужно принимать следующие меры:
- обеспечить оптимальный температурный режим;
- предоставлять сотрудникам перерывы;
- предусмотреть места для отдыха;
- обеспечить персоналу доступ к чистой питьевой воде и аптечке.
Нужно следить и за температурой воздуха на рабочем месте. При температуре в помещении +28,5°С рабочее время сокращайте на один час, +29°С — на два часа, +30°С — на три часа, +30,5°С — на четыре часа.
Чтобы у работников не случилось обезвоживание, необходимо соблюдать питьевой режим. Следите за тем, чтобы вода была в нужном количестве и находилась в доступном месте. Лучше всего организовать выдачу сотрудникам:
— подсоленной воды;
— минеральной щелочной воды;
— обезжиренного молока и молочнокислых продуктов;
— витаминизированных напитков, соков.
Температуру напитков стоит поддерживать на уровне +10-15°C.
Особые требования по температуре предусмотрены для тех, чья работа связана:
- с постоянным перемещением (ходьбой);
- умеренными и значительными физическими нагрузками;
- переноской и перемещением тяжестей.
Таким сотрудникам нужно сокращать рабочий день при более низких температурах, например: при +26,5°С — на один час, +27°С — на два часа.
Предельно допустимые температурные режимы на рабочих местах установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Соблюдать данные требования обязаны все работодатели.
Напомним, за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения юридическим лицам грозит предупреждение, штраф от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.