С 1 ноября 2020 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее — 247-ФЗ), который определил правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований.
В соответствии с данным законом произошел масштабный пересмотр и отмена нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.
По состоянию на 31.12.2020 г. подлежало анализу 326 СП, СН, СанПиН и ГН.
В результате в 2021 г. были приняты следующие документы:
- Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- Санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»;
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в части соблюдения требований при обращении с медицинскими отходами);
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
Выход данных правил позволил сформировать понятные и четкие требования к хозяйствующим субъектам; объединить в 1 документе требования по направлению (напр. общественное питание и т.д.); устранить дублирующие требования в НПА различных ведомств.