All for Joomla All for Webmasters
+7 (4742) 23-91-17 Пн-Чт 08:30 - 17:30, Пт 08:30 - 16:30 398001, г. Липецк, пл. Театральная, 1, 4 этаж
Развитие
Территории
Привлечение
Инвестиций
Поддержка
Бизнеса
Задать вопрос

Защита трудовых прав работников предпенсионного возраста

Пандемия коронавируса создала непростую экономическую ситуацию в мире и России. Отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за коронавируса, еще не повод для расторжения трудового договора с сотрудниками, в том числе предпенсионного возраста. Уволить подчиненных работодатель может только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.
Уволить человека по собственной инициативе работодатель может только на основаниях, которые закреплены в Трудовом кодексе (ст.81ТК). И ситуация с распространением нового коронавируса никак список этих причин не поменяла. По-прежнему это в основном:
• сокращение штата;
• ликвидация компании;
• грубое нарушение трудовой дисциплины — опоздания, прогулы или пьянство на рабочем месте, кража денег или имущества, нарушение правил охраны труда и т.д.;
• если сотрудник не выполняет обязанности без уважительных причин;
• если компания меняет собственника — касается руководителя, его замов и главного бухгалтера;
• если проверка показала, что у сотрудника недостаточно квалификации для этой работы;
• если человек, когда устраивался на работу, в чем-то соврал руководству — например, представил фейковые документы и др.
При этом сотрудника нельзя уволить, пока он находится на больничном или в отпуске.
Столкнувшись с трудностями, компании стараются убедить работников либо написать заявление по собственному желанию, либо хотя бы уйти в отпуск за свой счет. И то и то незаконно.
Работодателю важно помнить, что в статье 394 ТК РФ есть указание, что если увольнение работника, в том числе предпенсионного возраста, будет признано незаконным, он восстанавливается на прежней работе с выплатой за вынужденный прогул среднего заработка.
Кроме того, в Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья — 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».
В администрации города Липецка сообщить о фактах нарушения своих прав, работник, в том числе предпенсионного возраста, может сообщить на горячую линию по телефону 239-143, 239-202.