All for Joomla All for Webmasters
+7 (4742) 23-91-17 Пн-Чт 08:30 - 17:30, Пт 08:30 - 16:30 398001, г. Липецк, пл. Театральная, 1, 4 этаж
Развитие
Территории
Привлечение
Инвестиций
Поддержка
Бизнеса
Задать вопрос

Выйти из «серой» зоны 06.07.2018 «Липецкая газета». Андрей Дымов // Экономика

Сегодня в Липецке зарегистрировано 22 637 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Много это или мало? По сравнению с данными Федеральной налоговой службы их количество уменьшилось, но качественный уровень, наоборот, вырос.

В советские времена деятельность таких людей была вне закона. Спустя 30 лет российское предпринимательство стало по-настоящему влиятельной силой. Ныне оно подходит к следующему важному этапу в своем развитии.

О новых тенденциях в развитии предпринимательства, о его роли в экономике рассказывает председатель департамента экономического развития администрации города Липецка Екатерина Белокопытова.

Бизнес как на ладони

— Россия сегодня находится на пороге высокого уровня зрелости делового и гражданского общества, и у нас есть необходимые условия для его достижения, — считает Екатерина Белокопытова. — Во-первых, политическая воля руководства страны, направленная на преодоление коррупции, развитие конкуренции, рост приоритетных отраслей экономики и качества жизни населения. Во-вторых, новые технологические возможности контроля за соблюдением законов, которые дает цифровизация.

Можно издать много правильных законов, но если механизмы их исполнения не работают, они так и останутся на бумаге. Например, лет пятнадцать назад невозможно было проконтролировать наличные расчеты. Повсеместное применение кассовых аппаратов снизило остроту проблемы. В этом году с 1 июля введены онлайн-кассы, которые выводят всех участников процесса на новую ступень. Покупателей не обсчитывают и не обвешивают, сотрудники не воруют у владельцев бизнеса, предприниматели не скрывают объемы своей деятельности, отчетность становится проще, а государство получает налоги в полном объеме. Всем хорошо, причем для этого ни от кого не требуется никаких дополнительных усилий, все делается в один клик, в режиме реального времени.

— То есть каждая покупка становится прозрачной. А что это дает?

— Прежде всего — объективную картину, которая формирует четкое представление о ситуации в экономике и позволяет формировать точные прогнозы. Речь идет о повышении собираемости налогов, о создании таких условий, когда платить их становится выгоднее, чем не платить. По данным ФНС России, в 2017 году только за счет улучшения качества налогового администрирования получено 400 миллиардов рублей — почти четверть от прироста нефтегазовых доходов. В 2018 году эта позитивная тенденция сохраняется.

Другой пример. По информации налоговой службы, семь лет назад в России было 1,8 миллиона компаний-однодневок, примерно 40 процентов от общего количества зарегистрированных юрлиц. Сегодня их около 300 тысяч, потому что они просто становятся невыгодными. Также невыгодным становится размещение капиталов в офшорах, деньги постепенно возвращаются в Россию и работают здесь.

Объединение «больших данных» банков, ФНС, ЗАГС и других ведомств делает прозрачной финансовую сферу и, соответственно, экономику. Ее легче контролировать, легче мотивировать участников на правильные действия.

— Каким образом цифровые технологии, о которых вы упомянули, могут повысить наполняемость местного бюджета?

— Сегодня мы вызываем на комиссию недоимщиков, «прорабатываем» предпринимателей, выплачивающих «серые» зарплаты. По прошлому году, например, благодаря этому в бюджет города было доначислено почти 100 миллионов рублей. Но и эта работа, как и наличные расчеты, скоро уйдет в прошлое. Все покупки, платежи и другие операции перемещаются в цифровое поле, существенно сокращая возможности работы в «серой» зоне.

Основа формирования местного бюджета — подоходный налог. Представляете, как повысится наполняемость городского бюджета, а также отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах, если НДФЛ будет уплачиваться не с МРОТа, а с реального заработка строителей или водителей общественного транспорта?

У должников сегодня нет возможности получить господдержку, принять участие в закупках или программах софинансирования. С развитием программ поддержки таких болезненных ограничений станет больше.

Цифровой формат позволяет бороться и с фиктивными предпринимателями, которые искажают реальную экономическую картину. Раньше понятие дисквалификации практически не применялось в силу отсутствия технических возможностей. Сегодня любой ИНН становится виден налоговым органам на территории всей страны. То есть бросить бизнес в одном месте и начать новый по соседству уже не получится.

Сам себе фирма

— С предпринимателями понятно, а как побудить платить налоги самозанятых? Зачем человеку, сдающему квартиру, делиться своим доходом, да еще предпринимать для этого какие-то усилия?

— По экспертным оценкам, в этом секторе так или иначе заняты 25 миллионов россиян, в одном Интернете работает два с половиной миллиона человек, и это количество ежегодно удваивается. Чтобы их легализовать, нужно создать условия, правовые и технические.

Для определенных категорий самозанятых граждан действует патентная система налогообложения. В результате информационной кампании по ее продвижению, которую мы провели в прошлом году, липчане приобрели 784 патента, по году общая сумма отчислений в бюджет города по этой системе — 29 миллионов рублей, по сравнению с 2016 годом рост составил 171 процент.

Неплохо, но это только капля в море и верхушка айсберга. Сегодня идет работа над совершенствованием системы, упрощением регистрации и платежей, более детальным учетом всех нюансов. Создаются мобильные приложения, которые позволяют фиксировать продажи, формируют чеки для продавца и покупателя, передают данные в ФНС и оплачивают соответствующий налог с каждой операции. То есть налоговые обязательства будут исполняться одновременно с продажами.

С другой стороны, большинству самозанятых граждан тоже нужен правовой и налоговый статус, ведь если человек не платит налоги, он не может получать пенсию, рассчитывать на бесплатные услуги в сфере здравоохранения и образования, по большому счету, он даже не имеет права возмущаться плохими дорогами. Если мы хотим жить в благоустроенном, красивом городе, то должны вносить вклад в финансирование общего дела.

Кстати

Получить консультации по всем вопросам, о которых шла речь в интервью, и продолжить обсуждение темы липчане могут в городском Центре развития предпринимательства: ул. Интернациональная, 29, тел. (4742) 28-69-18.

источник: http://lg.lpgzt.ru/aticle/70577.htm

Принимая условия настоящего соглашения, Пользователь предоставляет Администрации Сайта согласие на обработку своих персональных данных.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности