All for Joomla All for Webmasters
+7 (4742) 23-91-17 Пн-Чт 08:30 - 17:30, Пт 08:30 - 16:30 398001, г. Липецк, пл. Театральная, 1, 4 этаж
Развитие
Территории
Привлечение
Инвестиций
Поддержка
Бизнеса
Задать вопрос

Последствия неформальной занятости во время пандемии COVID-2019

Сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан.
Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.
Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Неприятность этой ситуации человек начинает понимать сегодня, обращаясь за пособием в центры занятости и более остро почувствует, ближе к старости.
В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие неофициального трудоустройства. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного страхового стажа негативно влияет на формирование пенсионных прав этой категории работников.
Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле. Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. Использование работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора зависят социальные гарантии граждан:
— достойного пенсионного обеспечения;
— оплата больничных листов и других видов пособий,
— получение банковского кредита,
— приобретение квартиры в ипотеку,
— получение социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получения образования и др.
Не защищен работник и от производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В настоящее время, в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) у граждан, обратившихся в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы, получения статуса безработного и пособия по безработице возникают проблемы — невозможность подтвердить стаж, место, период работы, опыт профессиональной деятельности, величину заработной платы, что влияет на величину пособия по безработице.
Каждому гражданину, приступающему к работе, необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. В трудовом договоре должна быть отражена сумма реальной заработной платы. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Так же работникам, вступающим в трудовые отношения, необходимо ознакомиться с локальными актами работодателя (Правилами внутреннего трудового распорядка, положениями по оплате и премировании и др.) и помнить, что согласно трудовому законодательству заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц. На территории Липецкой области минимальная заработная плата работников бюджетной сферы –12130 рублей, внебюджетного сектора экономики – 12 618 рублей.
По вопросам соблюдения трудового законодательства жители города могут обратиться в администрацию города Липецка на телефон горячей линии 239-202,
239-144, 239-143.