All for Joomla All for Webmasters
+7 (4742) 23-91-17 Пн-Чт 08:30 - 17:30, Пт 08:30 - 16:30 398001, г. Липецк, пл. Театральная, 1, 4 этаж
Развитие
Территории
Привлечение
Инвестиций
Поддержка
Бизнеса
Задать вопрос

Не сгореть на работе: Роспотребнадзор напомнил об условиях труда в жару

Ведомство напомнило, что в жаркую погоду стоит проводить профилактику перегревания сотрудников и регулировать режим труда. В жаркую погоду нужно обеспечивать температурный режим на рабочем месте, например кондиционировать воздух.

Роструд советует принимать и иные меры, которые помогут облегчить работу в жару:

— давать сотрудникам перерывы;

— предусмотреть места для отдыха;

— следить, чтобы работникам были доступны чистая питьевая вода и аптечка.

Ведомство напоминает: если температура воздуха в помещении выше нормы, рабочий день нужно сокращать. Примеры того, сколько офисные работники могут трудиться в жару, можно увидеть в таблице.

 

Температура воздуха

на рабочем месте (°C)

Максимальная

продолжительность работы (ч)

28 8
28,5 7
29 6
29,5 5,5
30 5
30,5 4

 

Эти нормы установлены СанПиНом, который начал действовать 1 января 2017 года. Его требования обязательны для всех работодателей.

За нарушение юрлицам грозит одна из следующих санкций:

— предупреждение;

— штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;

— административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Режим труда в помещении

При повышении температуры воздуха в кабинете до 28,5°C рабочий день стоит сократить на час, до 29°C — на два часа, до 30,5°C — на четыре часа.

Режим труда на улице

Когда температура выше 32,5°C, лучше всего не проводить никаких работ на открытом воздухе. По возможности перенесите их на утро или вечер. Не следует допускать к труду в таких условиях тех, кто младше 25 лет и старше 40 лет.

Если отменить работу на улице не удается, обеспечьте сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани. Необходимо после каждых 15-20 минут труда давать работникам десятиминутный перерыв в охлаждаемых помещениях. В целом рабочая смена в жару не должна превышать:

— 4-5 часов, если сотрудник в спецодежде;

— 1,5-2 часа в день, если спецодежды нет.

Питьевой режим

Чтобы у работников не случилось обезвоживание, следите за тем, чтобы вода была в нужном количестве и находилась в доступном месте. Лучше всего организовать выдачу сотрудникам:

— подсоленной воды;

— минеральной щелочной воды;

— обезжиренного молока и молочнокислых продуктов;

— витаминизированных напитков;

— соков;

— кислородно-белковых коктейлей.

Температуру напитков стоит поддерживать на уровне +10-15°C.

 

Источник: Рекомендации Роспотребнадзора от 1 августа 2018 года http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10473