Ведомство напомнило, что в жаркую погоду стоит проводить профилактику перегревания сотрудников и регулировать режим труда. В жаркую погоду нужно обеспечивать температурный режим на рабочем месте, например кондиционировать воздух.
Роструд советует принимать и иные меры, которые помогут облегчить работу в жару:
— давать сотрудникам перерывы;
— предусмотреть места для отдыха;
— следить, чтобы работникам были доступны чистая питьевая вода и аптечка.
Ведомство напоминает: если температура воздуха в помещении выше нормы, рабочий день нужно сокращать. Примеры того, сколько офисные работники могут трудиться в жару, можно увидеть в таблице.
Температура воздуха
на рабочем месте (°C) |
Максимальная
продолжительность работы (ч) |
28 | 8 |
28,5 | 7 |
29 | 6 |
29,5 | 5,5 |
30 | 5 |
30,5 | 4 |
Эти нормы установлены СанПиНом, который начал действовать 1 января 2017 года. Его требования обязательны для всех работодателей.
За нарушение юрлицам грозит одна из следующих санкций:
— предупреждение;
— штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
— административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Режим труда в помещении
При повышении температуры воздуха в кабинете до 28,5°C рабочий день стоит сократить на час, до 29°C — на два часа, до 30,5°C — на четыре часа.
Режим труда на улице
Когда температура выше 32,5°C, лучше всего не проводить никаких работ на открытом воздухе. По возможности перенесите их на утро или вечер. Не следует допускать к труду в таких условиях тех, кто младше 25 лет и старше 40 лет.
Если отменить работу на улице не удается, обеспечьте сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани. Необходимо после каждых 15-20 минут труда давать работникам десятиминутный перерыв в охлаждаемых помещениях. В целом рабочая смена в жару не должна превышать:
— 4-5 часов, если сотрудник в спецодежде;
— 1,5-2 часа в день, если спецодежды нет.
Питьевой режим
Чтобы у работников не случилось обезвоживание, следите за тем, чтобы вода была в нужном количестве и находилась в доступном месте. Лучше всего организовать выдачу сотрудникам:
— подсоленной воды;
— минеральной щелочной воды;
— обезжиренного молока и молочнокислых продуктов;
— витаминизированных напитков;
— соков;
— кислородно-белковых коктейлей.
Температуру напитков стоит поддерживать на уровне +10-15°C.
Источник: Рекомендации Роспотребнадзора от 1 августа 2018 года http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10473