All for Joomla All for Webmasters
+7 (4742) 23-91-17 Пн-Чт 08:30 - 17:30, Пт 08:30 - 16:30 398001, г. Липецк, пл. Театральная, 1, 4 этаж
Развитие
Территории
Привлечение
Инвестиций
Поддержка
Бизнеса
Задать вопрос

13 компаниям рекомендовано легализовать заработную плату

Каждые 2 недели надзорные органы встречаются с предпринимателями, которые по официальным данным выплачивают зарплату сотрудникам ниже отраслевой

Представители строительных компаний, магазинов цветов, тех. запчастей, кафе на остановках и других компаний посетили заседание комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты заработной платы и легализации трудовых отношений.

Работники сами инициируют жалобы в комиссию, акцентируя внимание на отсутствие оплачиваемых больничных. В связи с этим, были приглашены 13 компаний, к которым возникли вопросы у налоговых органов, инспекции по труду и администрации в связи с низкой заработной платой их сотрудников.

Во всех приглашенных компаниях уровень заработной платы сотрудников ниже отраслевой и минимального размера оплаты труда: около 7-10 тысяч рублей. В то время как среднеотраслевая заработная плата варьируется от 25 до 35 тысяч рублей.

Согласно штатному расписанию сотрудники этих компаний работают не на полную ставку, совмещая занятость в нескольких компаниях одновременно. Однако у членов комиссий возник вопрос, как работая в 2 смены в круглосуточном кафе можно работать на полставки.

Всех руководителей предупредили, что ситуацию нужно исправить в течение двух недель. Потом будут приниматься более жесткие меры.

Уважаемые предприниматели!

Напоминаем вам, что в случае выплаты заработной платы ниже МРОТ работодателей привлекают к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:

— невыплата заработной платы, выплата заработной платы ниже величины, установленной действующим законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей;

— уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога на доходы физических лиц в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога, влечёт взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Но если названные действия совершены умышленно, это влечёт взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.